CUDDRUREDDRI
(Collorelle – Cuddureddi – Buccellati)
I "cuddrureddri" sono un dolce tipico della tradizione dolciaria siciliana
  
A secondo del luogo di produzione presentano varianti sia nelle forme che negli ingredienti.
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i cuddrureddri siciliani nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).


Ingredienti per l' impasto:
1 Kg di farina 00
250 gr di zucchero
250 gr di strutto (ammorbidito)
250 ml circa di latte
1 bustina di ammoniaca
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 tuorlo
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata


Procedimento:
In una ciotola grande o sulla spianatoia, setacciare la farina con il lievito per dolci e la vanillina.
Aggiungere lo strutto e lavorare velocemente.
Aggiungere il sale, il tuorlo e la scorza grattugiata di limone.
Continuando a lavorare l’impasto aggiungere a poco a poco il latte in cui avrete fatto sciogliere l’ammoniaca.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Coprirlo con pellicola trasparente e metterlo in frigo almeno 1 ora o un giorno.



Ingredienti per il ripieno:
200 gr di fichi secchi tritati
200 gr mandorle tostate
200 gr di cioccolato fondente o al latte a pezzettini
2 cucchiaini di cacao amaro
1 o 2 cucchiaini di cannella
250 gr di marmellata di arance o qualsiasi altro gusto



Procedimento:
Tritare finemente i fichi secchi, aggiungere tutti gli ingredienti per fare il ripieno, tranne il cioccolato, metterli in una casseruola sul fuoco a fiamma bassissima per circa 5 minuti, mescolare in modo che si amalgama il tutto, fare raffreddare, aggiungere il cioccolato a pezzetti, coprire con la pellicola e mette in frigo per 1 ora o un giorno.
A piacere si può aggiungere anche della frutta candita spezzettata.
Con la pasta frolla fate delle strisce sottili rettangolari.
Disporre per lungo due cucchiaiate del ripieno, arrotolare e unire le due estremità, chiudere bene e con il coltello fare dei taglietti laterali se non si ha “u pizzicaturi”.
Scaldare il forno a 180° e infornare per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorati.
Quando si saranno raffreddati spargere sopra lo zucchero a velo oppure spennellarli con la glassa.



Ingredienti per la glassa:
250 gr di zucchero al velo
1 albume
un pizzichino di sale
succo di limone



Procedimento:
Sbattere bene l' albume, aggiungere lo zucchero a velo, il pizzichino di sale e il succo di limone.
Mescolare bene e con un pennello passarlo sopra e decorare con le codette (diavulicchi).


Consigli
• La prima volta è consigliabile fare metà dosi.
• Sia il ripieno che l 'impasto si possono preparare il giorno prima.